Quelle: pixabay.com
1 kg Apfel
1 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
1/2 Liter Apfelsaft
500 g Gelierzucker, 2:1
1 TL Tonkabohne, gerieben
Quelle: edeka.de
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse herausschneiden und in Würfel schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.
Äpfel mit Apfelsaft, dem Saft und dem Abrieb der Zitrone, Gelierzucker sowie Tonkabohne in einen Topf geben. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser hinzugeben. Für 4-5 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen.
Apfelmarmelade noch heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen. Für 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.